bOTANIQUE et forêt comestible
Il est des cuisines de nos campagnes qu'il ne faut pas oublier. Les cuisines du terroir font partie intégrante de notre patrimoine et nous nous devons de les transmettre afin de les conserver.
Ici, découvrez un certains nombres de cuisine du terroir qui font notre région Charente et Périgord, mais aussi, ce qu'on appelle "la forêt comestible", c'est à dire toutes les plantes, baies, fruits arbres et champignons comestibles que vous pouvez ramasser afin de vous nourrir grâce à la nature.
La Cenelle
La baie de l'aubépine sauvage
La Merise (cerise sauvage)
Les baies du cerisier des bois
(Prunus avium)
La Mûre sauvage
La baie des ronces
(Rubus caesius L.)
Le bolet
Famille des Boletaceae
boletus comestibles
Les noix sauvages
Fruits du noyer
Famille des Juglandacées
Le Coquelicot
Fleure famille des pavots
(Papaver rhoeas)
La Fraise des bois
Fruit du fraisier sauvage
(Fragaria vesca)
Les cèpes
Du latin "Cippus"
boletus comestibles
La rose trémière
famille des Malvaceae
Alcea rosea
Alisier des bois
Genre des sorbiers.
Famille des rosacées
Sorbus torminalis
Le Sureau noir
Sambucus nigra
La Prunelle sauvage
Les baies du prunellier épine noire
(Prunus spinosa)
La Châtaigne
Fruit du châtaignier
(Castanea sativa)
Le Nombril de Vénus
Famille des Crassulacées
Umbilicus rupestris
Le plantin
Famille des Plantaginacées
Plantago major
Le Gland
Fruit du chêne
akène (un fruit sec indéhiscent)